jueves, abril 30, 2009

UNAM RESPONDE PREGUNTAS SOBRE INFLUENZA


PREGUNTAS Y RESPUESTAS DE CARÁCTER CIENTÍFICO-TECNOLÓGICO

Virus y vacuna
1. ¿El virus de la influenza porcina sólo entra en el cuerpo por la boca y la nariz? ¿Qué pasa con los ojos?
Entra en el cuerpo a través de todas las mucosas, incluyendo los ojos.
2. ¿Cuánto tiempo vive en el cuerpo humano?
Depende del sistema inmune de cada quien. Lo más común es que viva de 7 a 10 días, pero puede alargarse este lapso.
3. ¿Este virus (H1N1) es el mismo que causó la pandemia de influenza española de 1918-1919?
Aunque pertenece al mismo grupo H1N1, no se trata del mismo virus; es uno completamente nuevo.
4. ¿Puede contagiarse por vía aérea?
La transmisión es de persona a persona, por gotitas de saliva que pueden diseminarse por el aire a no más de 2 metros de quien las genera.
5. ¿Se puede propagar a través de los sistemas de aire acondicionado de los edificios y casas?
No hay evidencia suficiente de esto y no sería el mecanismo principal de transmisión.
6. ¿Es verdad que, además de provenir de los cerdos, el virus de la influenza porcina tiene componentes de la influenza humana y la gripe aviar?
Sí, se sabe que este virus contiene componentes de los virus de la influenza porcina, aviar y humana.
7. ¿Cuándo estarán listos los resultados del genoma (secuencia genética) de este virus?
La secuencia del genoma del virus de la influenza porcina ya se encuentra en la página electrónica de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (
www.cdc.gov/spanish)
8. ¿Con esa información se hará una vacuna específica para esta enfermedad? ¿Cuándo se podrá contar con ella?
Sí y será posible contar con ella en un lapso de 4 a 6 meses, aunque los tiempos para su distribución pueden ser mayores.
Medidas
9. ¿Es útil o no el tapabocas?
Aunque el tapabocas resulta limitado para prevenir la transmisión de la influenza, se recomienda su uso principalmente para evitar que la persona se toque la boca y la nariz, y para disminuir en forma relativa la salida de gotas grandes de saliva durante un estornudo o al toser.
10. ¿Es necesario utilizar guantes de látex para evitar el contagio en los sistemas de transporte público?
No. Es más recomendable lavarse las manos o limpiárselas con gel alcohol.
11. Un pañuelo desechable que contenga el virus puede ser fuente de contagio, durante cuánto tiempo?
Sí, durante 24 horas.
12. ¿Pueden utilizarse, sin riesgo, ventiladores en lugares cerrados?
Sí , siempre y cuando no sea en áreas hospitalarias que reciban enfermos de los cuales se sospecha que son portadores del virus.
Epidemia
13. ¿Qué significa pasar del nivel 3 al 4 de alerta de la Organización Mundial de la Salud?
Que la transmisión de humano a humano es sostenida (esto quiere decir que el contagio se da de persona a persona).
14. ¿Cuánto tiempo tardan en manifestarse los primeros síntomas de la influenza porcina?
De 24 a 72 horas.
15. ¿Cómo puede protegerse la gente de este virus si tiene que salir a la calle o viajar en transporte público?
Debe limpiarse las manos con alcohol gel o alcohol normal, o lavárselas cuantas veces sea posible, y no tocarse la cara con ellas.
16. ¿Se debe evitar que los niños y los adultos mayores salgan de casa?
Sí, en la medida de lo posible.
17. ¿Cuál es el grupo más vulnerable a este virus?
Todos somos vulnerables.
18. ¿Es riesgoso que grupos de 5 personas o más laboren en oficinas cerradas?
Sí, porque las probabilidades de que alguien esté infectado aumentan conforme aumenta el número de personas reunidas.
19. ¿Qué medidas de sanidad se deben tomar en casa para evitar el contagio con este virus?
Las recomendadas por las autoridades sanitarias
20. ¿Hay alguna predicción de la mortandad que puede ocasionar esta epidemia entre la población mexicana?
No se pueden hacer predicciones en este momento porque no se cuenta con la información suficiente.
21. ¿Sirve de algo tomar diariamente vitamina C en estos momentos?
No hay evidencia de que la vitamina C detenga el contagio del virus.
22. ¿Cómo deben protegerse las mujeres embarazadas, es recomendable que se queden en casa, qué riesgos corren sus productos?
Se deben extremar las medidas de protección, como abstenerse de ir a lugares públicos. Hasta ahora no hay evidencia de riesgo para los productos.
23. ¿Cómo se puede diferenciar una gripe de la influenza porcina o de la influenza estacionaria?
La única manera de confirmar de qué virus se trata es mediante análisis de laboratorio.
24. ¿Cuándo se debe acudir al médico, con qué síntomas?
Cuando se presente fiebre muy alta asociada a dos o más de los siguientes síntomas: dolor de cabeza, dolor muscular, flujo nasal, irritación de ojos, constipación nasal o dolor de garganta.
25. ¿Qué medidas debe tomar la familia de un enfermo?
Extremar las medidas recomendadas.
26. ¿Cuánto tiempo tarda en sanar una persona?
De 7 a 10 días en condiciones normales.
27. ¿Sirve de algo haberse vacunado contra la influenza estacional?
Esa vacuna protege contra el virus de la influenza estacional. No existe evidencia suficiente en este momento para asegurar, ni para negar, que la vacuna estacional que se aplicó durante el año pasado, confiera protección cruzada contra el virus pero no se sabe si protege contra este virus que esta causando la actual epidemia.
28. ¿Existen riesgos de contraer la influenza porcina por consumir alimentos derivados del cerdo?
Ninguno.
29. ¿Las personas con cáncer, diabéticas o hipertensas requieren un cuidado especial si llegan a contagiarse?
Sí, ya que son personas vulnerables.
30. ¿Existe algún método diagnóstico de detección temprana o hasta ahora hay que esperar a la manifestación de los síntomas para ir al médico?
Hasta la fecha no existe ningún método diagnóstico de detección temprana.
31. ¿Debemos suspender en México el consumo de carne de cerdo?
No, la carne de cerdo cocida con las precauciones habituales no es medio de contagio.
32. ¿Qué precauciones deben tener quienes crían o tienen cerdos en sus traspatios o granjas?
El manejo de los animales de traspatio debe realizarse bajo las reglas sanitarias establecidas. La transmisión del virus de la influenza porcina es de humano a humano.
33. ¿Puedo hacer ejercicio al aire libre?
Sí.
34. ¿Puedo acudir a balnearios o baños públicos?
Estos espacios públicos pueden ser focos de contagio.
35. ¿Puedo besar, abrazar o tomar de la mano a mis seres queridos?
Si, si no están enfermos, en cuyo caso habrá que seguir las recomendaciones .
36. ¿Puedo tener relaciones sexuales?
Si, si no se está enfermo.
37. Algunos médicos están recomendando un medicamento llamado Gabirol (Rimantadina) para prevenir el contagio, ¿es verdad que sirve?
No, no previene la enfermedad y hay que evitar la automedicación.
38. ¿En qué momento se declarará concluida esta epidemia? ¿De qué circunstancias dependerá esto?
Cuando la autoridad sanitaria así lo determine.
UNAM
39. ¿Se van a reponer los días perdidos durante este periodo escolar?
El contenido curricular será repuesto.
40. ¿Qué ha hecho la UNAM para afrontar esta epidemia?
Se están atendiendo las indicaciones de la autoridad sanitaria, se ha conformado el Comité Universitario de Atención a la Emergencia Sanitaria, presidido por el rector, con cuatro subcomités (Organización, Técnico-Científico, Comunicación y Operaciòn), y se han integrado diversos grupos de trabajo con especialistas.
41. ¿La comunidad científica de la UNAM cuenta con la capacidad técnica y los laboratorios especializados para el análisis del virus?
Sí, la UNAM cuenta con personal equipo y laboratorios de vanguardia para el análisis del virus.
A nivel social
42. ¿Ya se vislumbra qué tipo de impacto económico tendrá la epidemia de la influenza porcina en el país?
Definitivamente, tendrá un impacto negativo en el consumo, en giros comerciales de diversos tipos, el empleo, la captación de divisas por turismo, la recaudación fiscal, entre otros factores. La dimensión del impacto dependerá de la duración de la epidemia.
Mitos y realidades
43. ¿Se les debe dar seguimiento médico a los familiares de las personas que murieron infectadas?
Sí, porque pueden haberse contagiado.
44. ¿Se pueden realizar análisis privados y cuáles son los laboratorios más recomendables para ello?
Por el momento, los laboratorios privados no realizan este análisis.
45. ¿Estamos en el momento más álgido de la epidemia?
No se cuenta con información suficiente para afirmar esto.
46. ¿Cuál es el grado de vulnerabilidad de la población por sexo y nivel socioeconómico?
No se cuenta con información suficiente.
47. Qué se recomienda hacer con objetos o áreas de contacto múltiple?
Se recomienda lavar con alcohol o toallas de cloro todos aquellos objetos o áreas de contacto múltiple, como teléfonos, manijas de puerta, barandales.
Para más información consulta:

INFLUENZA: UN RESULTADO MAS DE LA PRODUCCION INDUSTRIAL

Leí este interesante articulo de Alejandro Nadal, investigador del Colmex, donde detalla los posibles origenes del la influenza porcina, como un posible producto mas de la desmedida produccion industrial, que permite la rapida mutación de agentes patogenos de todo tipo.

Es un documento de gran valor en estos días en que la mayoría de los medios y el gobierno nos mantienen en total desinformación. No dejen de leerlo AQUÍ.

miércoles, abril 29, 2009

LA DOCTRINA DEL SHOCK

Para los que se preguntan por que algunos dudamos o no confiamos cuando nuestros gobiernos nos dicen como actuar en los periodos de crisis, les doy por respuesta este libro de Naomi Klein, "La doctrina del shock", la afamada escritora canadiense autora de No logo, en su nuevo libro nos detalla, el uso que los estados dan a las crisis para obtener beneficios de ellas. Ojo no se se acusa a los gobiernos de provocar las crisis, quizás si de no hacer nada para evitar que ocurran, pero la principal acusación es que los estados usan el estado de shock en que permanece la gente, para imponerles políticas que restan libertad y provocan retroceso a la sociedad en su totalidad.

Les dejo este interesante cortometraje que dirigió Alfonso Cuarón, sobre el libro de Klein y los invito a buscarse una copia de "La doctrina del Shock", que es una lectura por cierto esclarecedora del mundo en que vivimos.


SEGUIMIENTO A LA INFLUENZA EN TIEMPO REAL

El IMER esta dando una cobertura especial de tiempo completo a la información del brote de la influenza.

domingo, abril 26, 2009

LIBROS DIGITALES POR AUTOR: STEPHANIE MEYER

Mucha gente entra a mi blog, buscando este "bestseller" del momento, a todos ellos si estan en la onda romántica-gótica, les recomendaría leer, Drácula de Bram Stoker, E. A. Poe, J. R. R. Tolkien o de perdis Anne Rice, pero no puedo negar que ya estar interesados en la lectura es un gran paso, por eso aquí en archivo digital les dejo el libro tan famoso que buscan.

LIBROS DIGITALES POR AUTOR: AHMAD IBN ATA ILLAH



viernes, abril 24, 2009

UNAM LLEGA A SECOND LIFE

En el portal de Second Life, se publicó este interesante árticulo, de George Linden, que aqui les presento traducido al español, ¿Será esta una posible solución para aumentar la capacidad educativa de nuestras universidades? A pesar de aun ser cuestionable la falta de calidez humana, no es una opción a descartar, considerando el aumento de aspirantes rechazados. Aqui el articulo en ingles.

palace of mining outside

He leído últimamente sobre el uso que algunos educadores hacen de Second Life para respaldar prácticas complejas en el mundo real. Aunque ya había oído del fantástico trabajo que en esta línea se lleva a cabo en el campus virtual de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) mi sorpresa fue grande cuando me puse a investigar. Tuve el placer de reunirme con Ernesto Riestra, Jefe de la División de Educación Continua y a Distancia en la Escuela de Ingeniería de la UNAM, quien estuvo encantado de darme una visita guiada.

palace of mining_001.jpg

UNAM es la universidad más grande de América Latina. Tan sólo la Escuela de Ingeniería tiene 11.000 estudiantes. La UNAM como tal cuenta con unos 300.000 estudiantes que van desde el Bachillerato a la educación de Posgrado. Actualmente, la universidad trabaja en la construcción de su campus en SL para los Programas de Educación a Distancia de la Escuela de Ingeniería. A la vez, se encuentra en contacto con empresas del mundo real para llevar el diseño industrial y la formación a un nuevo nivel. El proceso empezó en noviembre de 2008, pero muchas cosas han ocurrido en este corto tiempo.

math demonstration 
El centro principal de la UNAM en Second Life no es un edificio de campus al uso, sino que se ha construido emulando al 
Palacio de Minería, considerado como el lugar donde la ciencia pisó por vez primera las Américas. En el interior cuenta con una amplia gama de proyectos de los que me mostraron algunos concernientes a matemáticas, robótica e ingeniería. Muchos de sus modelos robóticos en 3D tienen vectores ajustables (según las coordenadas x, y y z) en sus distintos componentes, lo que constituye una eficaz ayuda visual para los estudiantes. Hablándome de la motivación, Ernesto explica que "la Geometría Analítica es uno de las asignaturas más difíciles para los universitarios de primer año (...) pero guiones sencillos pueden transformarla en una buena enseñanza". Ernesto agrega que el desarrollo de modelos en Second Life requiere mucho menos tiempo y proporciona un acceso más amplio que, por ejemplo, la producción de objetos similares en el mundo real para aprendizaje de la robótica. Los estudiantes pueden explorar los contenidos que se ofrecen en el momento que más les convenga, desarrollando una tutoría autónoma.

WaterDispersal

La muestra que destacó en el Palacio de Minería fue su sala de hidrología. Más de veinte programadores del Departamento de Ingeniería de Computadoras de la UNAM trabajaron en equipo para crear un modelo de terreno y de ciudad que ayudara a examinar el uso del agua por los seres humanos, cómo se distribuye, y la forma mejor de recuperarla. Cada quien podía ajustar diversas variables en el modelo, tales como las condiciones meteorológicas para comprobar su impacto en el sistema hidráulico. Este desarrollo se aplica no sólo en el ámbito educativo, sino también en el desarrollo general, ofreciendo simulaciones para examinar la infraestructura de las ciudades, de modo que los responsables puedan aprender acerca del tratamiento de las aguas, su depuración y distribución, el manejo de fugas, o la forma de abordar la contaminación por metales –la UNAM trabaja con laAsociación Nacional de Empresas de Agua y Saneamiento de México (ANEAS), que busca precisamente este tipo de formación para sus empleados–. Actualmente está en construcción una región para estudiar la hidráulica a gran escala con este propósito.

OilRig 
También trabajan con otro conjunto de proyectos relacionados con la energía en el mundo real. La formación in situ en el mundo real para plataformas petrolíferas es costosa y larga. La UNAM ha construido un modelo en Second Life que no sólo es valioso para visitas o exposiciones, sino que, gracias a la flexibilidad de las herramientas de construcción de Second Life, permite a los alumnos visualizar en la práctica los componentes internos de la plataforma. Pero el objetivo de la UNAM en el ámbito de la educación y la formación sobre la energía no se detiene ahí: hay planes para explorar el intercambio de información de ciertas funciones entre una planta de energía de Second Life y su equivalente en el mundo real, que haga que el modelo de Second Life actúe como visualización e interfaz de la planta del mundo real. Los interesados en conocer en acción parte del modelo, 
pueden ver un vídeo de la UNAM aquí.

RoboticsEngineering 
El año pasado, Ernesto dio varias clases de robótica en el campus virtual de la UNAM, y quizá en poco tiempo sopese la posibilidad de sustituir una clase del mundo real por una en Second Life. Este año, la UNAM espera que 1.000 estudiantes de su escuela de ingeniería utilicen los modelos "in-world" (en Second Life). Para el año que viene, las expectativas son que 10.000 estudiantes de 10 escuelas diferentes de la UNAM trabajen con contenidos de Second Life. Un equipo de profesores planea realizar un seguimiento de la eficacia de los programas virtuales basados en evaluaciones de la capacidad de aprendizaje de sus estudiantes en el transcurso del tiempo. Aunque el campus virtual de la UNAM en su conjunto todavía no está abierto al público, el centro principal, el Palacio de Minería, pronto se abrirá al público: el 1 de mayo de 2009. Guarda en tus Favoritos la 
SLURL, ¡y no olvides anotar la fecha en tu agenda para no perdértelo!

jueves, abril 23, 2009

LIBROS DIGITALES POR AUTOR: ALIGHIERI, DANTE



Alighieri, Dante - Divina Comedia.doc206080021-08-2007 D
Alighieri, Dante - Divina comedia.pdf86792221-08-2007 D
Alighieri, Dante - El Convivio.doc80793621-08-2007 D
Alighieri, Dante - La vida nueva (clave vnueva).pdf17562221-08-2007 D
Dante Alighieri - Divina Comedia.doc203827221-08-2007 D
Txt 21-08-2007 
Word 21-08-2007 
divina_comedia.lit132709421-08-2007 D

miércoles, abril 22, 2009

PRESENTACIÓN DE ANTARES 2009


El jueves pasado como se informó aquí, fue la presentación de la antología de creatividad literaria y artística Antares 2009, antología de corte trilingüe que combina literatura y artes visuales. Pensada para celebrar y reunir la riqueza de la palabra hispana en todo Canadá, surgió como un proyecto de la escritora argentina, Margarita Feliciano, profesora hemérita de la Universidad de York reconocida además con el galardón de la hispanista mas influyente en la sociedad hispano-canadiense, por su continua labor de promover y difundir la cultura hispana en todas sus expresiones artísticas (cine, poesía, pintura, fotografía, etc), por medio de grandes proyectos, como son el Si Si Cine, Celebración Cultural del Idioma Español (CCIE) y la casa editorial Antares.  
Los artistas literarios participantes fueron entre poetas, narradores, pintores y fotógrafos: Salvador Alanis(México), Antonio Aragón(Colombia), Ricardo Archer(El Salvador), Guillermo Bañuelos(Argentina), Martin Boyd(Australiano), Marie-Thérese Chaput(Canadá), María Figueredo(Uruguay), Fabiola Flores(México), Encarnita Gardner(España), Mélissa Gélinas(Canadá), Sal Godoy(Chile), Patricia Keeney(Canadá), Claudio A. Kuczer(Argentina), Nina la Porta(Argentina), Keram Malicki-Sánchez(Canadá), Jorge Nef(Chile), Luz Marina Ortíz(Colombia), Ramón Pacheco(El Salvador), Méry Pérez(Nicaragua), Wendy Prieto(Canadá), Manuel Romero Mier y Terán (si yo), Benjamín Santamaría(México), David Tenorio(México), Alfredo Tinajero(Ecuador), Leslie Usín Rojas(Cuba), Norberto Velázquez(Colombia),  y Adriana Vidal(Chile).

El libro de antología fue presentado en el Columbus Centre, donde se dio lectura por parte de los participantes, de extractos de sus texto publicado. Yo por mi parte leí el cuento "Mario", el cual siento fue bien recibido y que además publicare en este blog proximamente. Desde aquí quiero agradecer a la Maestra Margarita Feliciano, por su invitación. Espero que esta gran idea de una editorial Hispanocanadiense, transcienda por muchos años mas.
Les dejo unas fotografías del día de la presentación, y les comentó que el próximo 23 de mayo será la presentación en la Universidad de Ottawa.




lunes, abril 20, 2009

¿RECOMENDARIAS WATCHMEN?

http://marbot.blogdiario.com/img/watchmen-comic.jpg


From hell, estuvo pasable

La Legión de los hombres extraordinarios, una mierda (y  además fue la tumba cinematográfica de Sean Connery)

V de Venganza, aceptable pero muy aMatrixada,

Ayer terminé de leer por segunda ocasión  los 12 volúmenes de Watchmen, ¿Eso no afectará radicalmente mi juicio al ver la película en el cine? No conozco mucho de Snyder ¿Quién ya la haya visto la considera mejor o peor que 300? 

Les dejo aquí la novela gráfica en PDF, para los que no la hayan leído, e iré en una hora a verla al menos el trailer no se ve mas decepcionante que el de Dragónball evolution, ni creo que alterarán tanto la historia hasta hacerla parecerse a esta posible versión de Hanah Barbera.






viernes, abril 17, 2009

MAS QUE MIL PALABRAS

Me encantan sus cuentos peregrinos, sus historias de los Buendía, Macondo, coroneles olvidados, funerales exhuberantes, abuelas desalmadas, hombras alados y amores postergados, forman parte de mi imaginario.

En fin no quiero hablar mal del viejo, se que dicen que una imagen dice más que mil palabras, y esto que les dice....



jueves, abril 16, 2009

DE FRIDA Y LA MEJOR CIUDAD PARA COMER EN EL MUNDO

A pesar de que en Torontokistán, como ya he mencionado, conviven todas las culturas del mundo, no podría decir que es una buena ciudad para comer. Y ustedes se preguntaran ¿Por qué esos dos planteamientos tendrían que estar relacionados? Bueno la verdad es que yo soy de los que creían en la idea de que cuando un lugar es enriquecido por la diversidad cultural por ende deben verse incrementados también los sabores, la originalidad y demás características positivas de los platillos de la región. Un ejemplo sería la comida de España o Italia, países que sobrevivían con pan, queso, aceite de oliva, carnes y pescado, por supuesto también vino y cerveza. La diversidad cultural les trajo las pastas, las naranjas y especias de China y la India, las frutas de África, el tomate, los pimientos, chiles, maíz, chocolate, la papa, vainilla, calabaza, etc. de América. Hoy nadie podría entender la comida italiana sin el tomate y la pasta, por dar un ejemplo. Es de esta forma que en Torontokistán la comida étnica mas asentada puedo asegurar son las falafels (kebab, gyro, etc) de medio oriente y el sushi estilo gringo preparado por chinos. A donde quiera que uno mire hay pequeños negocios que preparan estas dos variedades de comida. La otra oferta, se remite a cadenas de pizzas, hamburguesas y demás fast food. Eso no implica que si uno sabe buscar en los barrios adecuados, se pueda encontrar restaurante hindúes, esrilanqueses, tailandeses, chinos, griegos, coréanos, polacos, húngaros, alemanes, españoles, franceses, judíos ortodoxos, peruanos, chilenos, argentinos, guatemaltecos y por supuesto también mexicanos. El asunto es que regularmente estos restaurantes se encuentran en el downtown o el barrio específico de cada grupo étnico, cuando se encuentran el downtown no suelen ser muy tradicionales, tratando de agradar al turista, venden comida modificada a los requerimientos del público no conocedor. Es así que vemos aberraciones, como quesadillas en tortilla verde, con salsa de tomate, pollo, crema y queso cheddar. También están los intentos por vender una idea que parece innovador y original, para muestra el Korean grill, restaurante estilo buffet, que siempre esta lleno de gente, uno pasa y aparenta ser entretenido, pues las mesas tienen parrilla al centro y se le da una dotación de carnes, aves y pescados a la gente para que las asen, esta dotación no viene marinada, no se acompaña con ninguna verdura, tan solo un pobre tazón de arroz mal sazonado y pues la onda de tener una parrilla en el centro de la mesa esta bien cuando te preparan un teriyaki o una parrillada, pero cuando el que tiene que asar todo desde cero eres tu mismo, te hace pensar en lo que Bob Harris (Bill Murray) dice al encontrarse en un restaurante así en la película Perdidos en Tokio (Lost in translation), "Que clase de restaurante te pone a cocinar tu propia comida".



Debido a mis conocimientos culinarios y al hecho de haber trabajado y manejado mi propio negocio de alimentos en México, ante la crisis económica una de mis primeras alternativas a la hora de buscar trabajo en Torontokistán, sin duda era el giro de alimentos. Muchos estudiantes acá trabajan en restaurantes, como garroteros, meseros, hostess, lavaplatos, etc. Debo decir que fui afortunado por que rápidamente encontré, el lugar ideal para trabajar: Frida Restaurant.


Un nuevo concepto de restaurante mexicano en Torontokistán, no es el típico lugar autóctono, lleno de sombreros de charro y piñatas, no hay show de mariachis mal entonados, no esta todo pintado con sandías y con acabados en rosa mexicano, pero sobre todo no sirven frijoles con queso cheddar, guacamole preparado desde la mañana, ni engañan a los pocos conocedores haciéndoles creer que los burritos son el platillo mas popular en México.




Frida Restaurant, es la mas reciente creación del Chef José Hadad, chilango de origen yucateco que lleva 12 años trabajando como chef en Torontokistán, además de haber creado su propia línea de salsas, totopos y productos mexicanos, Mad Mexican. Su compromiso desde el día que me contrató es convertir al Frida en el mejor restaurante mexicano en todo Canadá y lo dijo con un brillo en sus ojos que no me dejó lugar a dudas de su pasión por la cocina. El restaurante esta finamente decorado de manera minimalista, pero emulando a la casa azul de Coyoacán, sitio que viera nacer a la pintora Frida Kahlo, personaje al que esta dedicado todo el restaurante, desde la decoración a todos los platillos lo cuales siempre van acompañados de un toque artístico y personal del chef Hadad. Se ubica en el barrio judío de Torontokistán, eso hizo tomar la decisión de que la gran mayoría de los ingredientes sean productos Kosher (lo siento por los que les gusta el cerdo, no lo hallarán en Frida), eso por supuesto eleva la calidad de los platillos, de manera formidable. Carnitas de pato, estilo Michoacán, codorniz en mole poblano, barbacoa de borrego, pescado a la veracruzana, lengua en salsa verde, enchiladas, papadzules, tostadas de pollo o de salpicón, chiles rellenos, tamal en salsa verde, camarones al guajillo, ceviche de mariscos servido con papitas hechas en casa, guacamole con retoños de arúgula o rúcula como es conocida en México. Todo adornado con un delicioso aceite de chiles que hacemos en casa, que le dan un toque magnifico.



Por mis conocimientos de cocina mexicana, fui contratado para el puesto de Chef de cocina fría estoy encargado de los aperitivos fríos, salsas, postres y tostadas. Platones de ate con queso e higos, churros rellenos con cajeta al vino, merengue de frutas, pastel de queso, arroz con leche de rosas, buñuelos con jarabe de maple natural y flan de naranja. Todo servido con la calidad de la mas alta cocina, termino al que acá llaman "high end". Tengo bastante libertad creativa a la hora de preparar y diseñar los platillos algo que disfruto mucho. Como se podrán imaginar cada día de trabajo en el Frida ha sido un día de aprendizaje.



El ambiente en el restaurante es deleitable, habemos solo 3 mexicanos trabajando, el chef Hadad incluido, nuestros demás compañeros son un collage de multiétnias, Sri lanka, Israel, Malta, Trinidad y Tobago, Canadá, China, etc.



Los fines de semana un grupo músicos mexicanos ameniza, con canciones de rock en español, son cubano (onda Buenavista) y algo de trova. Se hace un gran ambiente y regularmente el trabajo los sábados termina a la una de la mañana.



Llevo tan solo cinco meses trabajando ahí y el Frida mismo tan solo tiene siete meses, pero en poco tiempo ha sido catalogado como uno de los diez lugares mas románticos en Torontokistán, se le ha dado la calificación de tres estrellas, lo cual no esta nada mal para un restaurante con menos de un año y no tengo duda que todo esto se debe a la pasión que el Chef Hadad o "Pepe", como lo llamamos todos, nos transmite para hacer nuestro trabajo. Se que será un lugar memorable, que quizás cambie la historia culinaria de Torontokistán para bien y mas ahora que la cocina mexicana comienza a ser llamada la mejor del mundo, como podrán ver en este articulo del Wallstreet journal, donde etiquetaron a la Ciudad de México como el mejor sitio para comer en el mundo, ¿Que piensan ustedes los que viven allá o han visitado el DF? ¿Merece esa etiqueta? Espero sus opiniones, les dejo este video de Lila Downs acompañada de Ixaya Mazatzin Tleytol (Rubén Albarrán), se llama Perro Negro y es una fusión interesante con sonidos balcánicos estilo Bregovic.